Para qué sirve un cuchillo filetero?
El cuchillo filetero o cuchillo para filetear se usa principalmente para filetear el pescado. Tiene una hoja delgada de acero inoxidable muy afilada. El cuchillo filetero posee una hoja flexible, el modo de afilado es de 14 a 18 grados. En cuanto a su mango, este posee un gran agarre antideslizante. La longitud de la hoja generalmente es de 15 a 20 cm. aunque este rango puede variar, su material es de acero inoxidable. Su hoja afilada, delgada, curva y flexible es ideal para cortar pescado, siendo igualmente útil para otros menesteres en la cocina.
El cuchillo filetero es una muy buena opción para ser utilizado por chefs y trabajadores del pescado. Son perfectos para filetear pescados grandes o pequeños.
Características del cuchillo filetero
- • El cuchillo filetero está diseñado para separar la carne del hueso y la piel, especialmente para el pescado. Como su nombre lo indica, es una excelente opción si se trata de preparar y comer pescado.
- • El cuchillo filetero tiende a ser más liviano que el cuchillo dehuesador debido a su diseño y construcción. La hoja del cuchillo filetero es delgada.
- • Tiene una curva pronunciada con punta puntiaguda.
- • Es más flexible que el cuchillo deshuesador.
- • El cuchillo filetero está hecho de acero inoxidable o acero con alto contenido de carbono.
El cuchillo filetero sirve para:
- • Pescado fileteado
- • Quitar escamas de pescado
- • Segmentación de cítricos
- • Cebollas o chalotes finamente picados
- • Preparación de frutas y verduras.
Similitudes del cuchillo filetero con el cuchillo deshuesador:
- • Hay muchas personas que los confunden ya que son muy parecidos, incluso si se ponen uno al lado del otro, algunas personas nisiquiera notarán sus diferencias.
- • El parecido más inmediato es su forma. Ambos son muy delgados, poseen una curva pronunciada y generalmente, tienen una longitud similar.
- • El cuchillo deshuesador y el cuchillo filetero también tienden a estar hechos del mismo material.
- • Estas similitudes harán que el cuchillo deshuesador y el cuchillo filetero se puedan utilizar para las mismas actividades en la cocina, pero es ideal conocer sus diferencias para así sacar mayor partido de cada uno de ellos, ya que cada uno cumple su función específica y siendo bien utilizados son tremendamente útiles y eficientes.
Preguntas frecuentes:
Puedo usar un cuchillo filetero para la carne?
El cuchillo filetero sirve principalmente para filetear pescado, pero también sirve para cortar filetes de carne, es muy útil para filetear un bistec por ejemplo.
Qué medida es ideal para un cuchillo filetero?
Existen medidas de 15 a 20 cm., el tamaño ideal para filetear como un profesional es el de 20 cm.
Cómo se usa el cuchillo filetero?
Toma el cuchillo firmemente con el mango y haz un corte pequeño y delgado con el filo del cuchillo, luego corta moviendo tu mano dominante como si estuvieses tocando un violín mientras sostienes la carne con la otra mano.
Qué tipos de carnes puedo cortar con un cuchillo filetero?
Puedes cortar todo tipo de carnes, pescado, res, pollo y cerdo. Lo importante es hacer un corte delicado y delgado.
Consejos para mantener en buen estado el cuchillo filetero
- • Es primordial mantener el cuchillo siempre bien afilado. Así será más seguro y más efectivo.
- • Nunca limpies tu cuchillo en un lavavajillas ni con detergentes que sean muy corrosivos. Lávalo directamente en el grifo y sécalo con un paño limpio y seco.
- • Utiliza siempre una tabla para realizar los cortes. De esta manera tu cuchillo tendrá más vida.
- • Siempre utiliza tu cuchillo para los cortes que son propios del mismo. No uses cuchillos para realizar otras tareas. A la larga estropearás tu cuchillo.
- • Y por último, guarda tu cuchillo en un lugar seguro para él mismo.