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Cómo afilar tus cuchillos

Publicado el 12 de Julio del 2022
Subido por Basau

Debes considerar que es muy necesario mantener tus cuchillos bien afilados, esto por una parte porque así los alimentos que cortas con ellos no se dañan provocando cortes limpios, cuidando así el alimento y consiguiendo el tipo de corte que deseas obtener, pero por sobre todas las cosas debes mantenerlos afilados porque un cuchillo bien afilado es mucho más seguro de manipular, evitando así cortes en manos o dedos que generalmente son muy peligrosos, al contrario de lo que pudiera imaginarse.


Para ello, existen distintas herramientas para afilar tus cuchillos, aquí te explicamos cuáles:


Piedra de asentar, es una piedra que está elaborada de materiales cerámicos abrasivos como el carburo de silicio u óxido de aluminio, posee dos capas diferentes de grano, una gruesa y otra fina,paraobtener un acabado de alta calidad.


La forma de uso de una piedra de asentar es muy simple, según el grueso de su grano, retienen una mayor o menor cantidad de material metálico del utensilio de corte. De este modo, el filo se hace más fino y, por tanto, corta mejor.


Afilador manual, es un instrumento pequeño con ruedas de cerámica que afilan los cuchillos. Losafiladoresde cuchillos manuales afilan rápida y fácilmente tus cuchillos.


Cómo se usa el afilador de cuchillos manual? Debes deslizar el cuchillo desde su base hasta la punta, unas 3 a 6 veces. Inserta el cuchillo en elafilador manualen la base, que es donde se encuentra con el mango. Se necesita una pequeña fuerza, se presiona el cuchillo hacia abajo atravesándolo por la ranura hacia tu cuerpo.


Chaira, lachairaes indispensable para mantener los filos de los instrumentos cortantes como cuchillos, navajas y tijeras. Su forma es alargada y con estrías que se extienden sobre toda su superficie en forma longitudinal.


Cómo se usa la Chaira?, con una mano se toma lachairaen un ángulo cómodo, con la punta de lachairaelevada por encima del mango. Con la otra mano, se toma elcuchilloy se sujeta con fuerza. Elcuchillo debe ponerse en un ángulo de 20 grados. Se debe deslizar el cuchillo por toda la chaira, repitiendo unas 10 veces.


Este tipo de afilador de cuchillos es el que más usan los chefs profesionales.

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