Si bien es cierto, existe un sinnúmero de tipos de cuchillos a utilizar, dependiendo de dónde se desee trabajar con ellos. Aquí te dejamos una reseña indicándote cuáles son los indispensables de una cocina tradicional.
Cuchillo de medio golpe, o igualmente llamado cuchillo del chef es un cuchillo muy versátil, de tamaños entre 15 a 20 cm de hoja. Se usa para cortar y picar verduras, carne o pescado, este cuchillo se caracteriza por tener una pequeña curvatura en la hoja permitiendo un perfecto apoyo en la tabla.
Cuchillo mondador, igualmente llamado cuchillo puntilla, es un cuchillo pequeño, de aproximadamente unos 10 cm de hoja, se utiliza para pelar y cortar trozos pequeños, realiza cortes muy precisos. Este cuchillo es liviano y muy manejable, lo que permite realizar el trabajo con precisión y rapidez.
Cuchillo de pan, igualmente llamado cuchillo de sierra, su característica principalesque tiene una hoja larga, gruesa,su filo es serrado, gracias a sus dientes rompen sin esfuerzo la corteza dura delpan, y nos permite cortar rebanadas limpias del tamaño que queramos sin esfuerzo y sin romperlas.
Cuchillo carnicero, es un cuchillo de hoja ancha, que se utiliza para cortar grandes pedazos de carne, igualmente para filetear bistec. Su función es cortar de manera rápida y efectiva. Su cuidado es fundamental para que conserve sus características.
Historia y evolución del cuchillo
Cómo afilar tus cuchillos
Consejos para mantener los cuchillos en buen estado